沖縄赤十字病院

沖縄赤十字病院主催 第1回ELNEC-J看護師教育プログラムを開催しました。

2018年03月06日 お知らせ

平成30年2月24日(土)、2月25日(日)の2日間に当院3階会議室にてELNEC-Jコアカリキュラム看護師教育プログラムを開催しました。

県内の病院や訪問看護ステーション、当院に勤務している看護師、薬剤師合わせて21名が参加し、10個のモジュールの講義をはじめ、ケーススタディやグループワーク、ロールプレイなどを通して、質の高いケアを実施するためのエンド・オブ・ライフ・ケアについて学んでいただきました。

※ELNEC-Jコアカリキュラム看護師教育プログラムとは
End-of-Life Nursing Education Consortium – Japanの略
米国で開発されたELNECプログラムの日本語版で、エンド・オブ・ライフ・ケアを提供する看護師に必須とされる能力習得のための系統的な教育プログラムです。
ELNEC-Jにおけるエンド・オブ・ライフ・ケアとは、『病や老いなどにより、人が人生を終える時期に必要とされるケア』を指します。