患者図書室

患者図書室

患者図書室健康への架け橋

概要

患者図書室「健康への架け橋」はNPO「医療の質に関する研究会」(理事長:郡司篤晃)が展開している「患者図書室プロジェクト」の支援を受け2階 カフェレストランエムず内に開設いたしました。

※病院・治療に関する解説本や食事療法・栄養の本、検査・薬に関する本など712冊

目的

患者さん自らが薬や治療法などに関する知識を身にけることで、安心し自信をもって医療に参加するため、また、医師が患者さんへの情報提供のツールとして活用し診療に関する説明の質と効率の向上を図るために開設いたしました。

NPO「医療の質に関する研究会」

本、映像、インターネットさまざまなメディアで情報を提供します。

ご自分の病気のことについて知りたい
治療について調べたい
医師が説明してくれたことばの意味が知りたい
食事の献立や栄養について知りたい
検査内容について知りたいなど

一般図書リスト(PDF)

医療図書リスト(PDF)

図書貸し出しサービス

• 対象:当院の入院患者様・外来患者様
  • 貸出冊数:1回3冊
  • 貸出期間:(入院患者様)1週間
         (外来患者様)診察当日もしくは、次回診察日、ただし3か月以内

患者図書室 健康への架け橋
場所:複合管理棟2階 カフェレストランエムず内(レストラン入口からお入りください)
利用時間:月~金曜日 10:00~12:00、14:00~16:00(12:00~14:00は利用できません)

• ※土日、祝日、年末年始、慰霊の日 他 臨時に休室する場合があります。

☆☆ 患者図書室案内パンフレット ☆☆